I.I.S. E.Ruffini – D.Aicardi

Istituto Alberghiero Arma di Taggia

PRESENTAZIONE Dal 1980 siamo nella provincia di Imperia l’unico Istituto Professionale per i Servizidell’Enogastronomia e dell’Ospitalità alberghiera e, per questo, punto di riferimento nellaformazione di professionalità nel settore del turismo enogastronomico, una delle principalivocazioni economiche del Ponente ligure.

PRESENTAZIONE

Dal 1980 siamo nella provincia di Imperia l’unico Istituto Professionale per i Servizi
dell’Enogastronomia e dell’Ospitalità alberghiera e, per questo, punto di riferimento nella
formazione di professionalità nel settore del turismo enogastronomico, una delle principali
vocazioni economiche del Ponente ligure. Ci rivolgiamo a futuri operatori nel settore dell’ospitalità
e della ristorazione per costruire e sviluppare, grazie anche al tessuto di relazioni instaurate con il
mondo delle aziende produttive, competenze tecniche, economiche e giuridiche relative alla filiera
agroalimentare e turistica.

L’Istituto Alberghiero ha sede ad Arma di Taggia.

offerta formativa

Formiamo figure professionali in grado di intervenire ed operare nei processi gestionali di filiera valorizzando il patrimonio delle risorse ambientali e culturali del territorio. Con le seguenti articolazioni curriculari:

ENOGASTRONOMIA

Imparerai a conoscere e utilizzare alimenti e bevande sotto
il profilo organolettico nutrizionale e
gastronomico.

Predisporre menu coerenti con il contesto
geografico di riferimento e con le esigenze della
clientela, anche in relazione a specifiche necessità
dietologiche

SERVIZI DI SALA E VENDITA

Imparerai ad adeguare ed organizzare la produzione e la
vendita in relazione alle esigenze dei mercati.

Svolgere attività operative e gestionali in
relazione all’amministrazione, produzione,
organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e
servizi enogastronomici

PRODOTTI DOLCIARI ARTIGIANALI E INDUSTRIALI

Imparerai ad agire nel sistema di qualità relativo alla
filiera produttiva delle produzioni industriali e
artigianali dolciarie e da forno.

Applicare le normative vigenti, nazionali e
internazionali, in fatto di sicurezza, trasparenza
e tracciabilità dei prodotti

ACCOGLIENZA TURISTICA

Imparerai a progettare itinerari ed esperienze di
accoglienza turistica integrati con i principi
dell’ecosostenibilità.
Sovraintendere all’organizzazione dei servizi di
accoglienza e di ospitalità, applicando le
tecniche di gestione economica e finanziaria
alle aziende turistico-alberghiere

FUTURO PROFESSIONALE

Inserimento diretto nel mondo del lavoro nel settore turistico-alberghiero (mâitre, chef,
sommelier, barman, food & beverage manager, receptionist, direttore d’albergo).

Gestione in autonomia di attività imprenditoriali.

Prosecuzione degli studi: il diploma consente l’accesso a qualsiasi facoltà universitaria, agli
ITS, alle scuole superiori di alta gastronomia e management alberghiero.

COLLABORAZIONI

Eventi enogastronomici attraverso l’organizzazione di servizi di banqueting e catering

Percorsi per le competenze trasversali e l’orientamento in imprese ricettive e ristorative
del territorio, nazionali ed estere

Partecipazione a competizioni professionali e culturali, nazionali ed internazionali

Progetti di inclusione, anche mediante attività teatrali

Uscite didattiche con visite a musei, mostre, fiere, aziende agroalimentari o del settore
turistico alberghiero

Viaggi d’istruzione in Italia e all’estero, soggiorni studio in lingua straniera